GoHome.com.hk
ENG

陳坤興:現時樓市存在泡沫嗎?

2017-07-14 13:07:47

未知大家有否留意,近日市場上出現兩份各有極端的樓市預測報告,早前有外資券商警告,下半年樓市有機會倒跌20%,令全年樓價將顯著回落15%,與此同時新近有跨國測量師行力橕樓市,預期未來30個月樓價將再升15%,單計下半年便會再升5%,兩份報告預測各走極端。



環顧近日的二手市場,樓市確實進入好淡爭持、買賣兩閒的局面,一手面近日新盤市場回歸熱鬧,多個新盤均錄得理想銷情,開售當日「萬人空巷」的搶購情景事有出現,整體樓價指數亦屢創新高,但同時間樓價高居不下,負擔比率日益惡化下,上車置業亦變得難上加難。

難怪近日就樓市泡沫的問題再起爭議,早前便有經濟學家預警現時樓價相當風高浪急,隨時會有泡沫爆破危機,並會進入長達20年的蕭條期,現時係業主最後的出貨機會,但同時間亦有專家分析,現時樓市暫時看不見有爆煲的機會,市場資金充裕,本地以至內地經濟維持增長,現時樓價仍然健康沒有泡沫。

目前樓市是否存在泡沫,未來樓價還會有力再升,還是即將見頂回落,當然樓市是否有泡沫,各人會有不同的見解,對於筆者而言,未來一段時間,樓價應該會既難上升,亦難有明顯的跌幅,相信短期內樓價會傾向平穩發展。

延伸閲讀:陳坤興:倡導調低二手釐印費 刺激交投

隨著樓價已升至歷史高位,並已經屢創新高,再者按現時供樓負擔比率已升至60%以上,按銀行規定相信已有一定買家較難通過壓力測試,以此來看,樓市難免會有泡沫,不過過去一段時間,金管局實施一系列的按揭管理措施,已大大提升銀行風險管理及抗震能力,換一個角度來看,金管局的措施已正好令樓市泡沫大大壓縮。
根據金管局提供的數字,在7年前政府尚未實施辣招前,當時新批按揭貨款的按揭比率達60%以上,最新今年5月份按揭比率已顯著回落至50.6%而已,反映現時市場房貸比較低,即使日後銀行加息,對買家亦影響亦相當有限。

總括而言,在金管局的努力下,樓市泡沫爆破的機會已大大減低,相信後市會平穩發展。

Q房網香港董事總經理 陳坤興

返回Q房超級平台目錄