GoHome.com.hk
ENG

陳坤興:新盤房價趨兩極化

2017-08-11 15:01:34

為解決置業難、上車難的問題,特首林鄭月娥提出以置業為本的房屋政策,以應對樓盤持續高居不下的情況,盡管過去巳有不少評論員警告,香港樓市已有泡沫爆破的危機,但近月新盤市場熱潮未見減退,發展商新盤不停加價加推,二手樓價亦難免會被扯高。

按Q房網數據研究中心公布最新上月一手成交樓價指樓,綜合一手住宅物業銷售資訊網(SRPE)成交紀錄冊,上月整體市場售出1490伙一手新盤單位上月平均呎價為16987元,連月來有關一手成交樓價指數均介乎於17000至20000元之間,一手呎價於高位窄幅上落下,二手樓價亦跟隨維持於高水平。

相信大家亦知道現時香港普遍一、二手房價早已超越1萬元,只有公屋,居屋,村屋以至個別新界西北區的物業,成交呎價或會低於1萬元。

Q房網香港數據研究中心就,自13年4月一手新例實施以來開售的新盤作統計,截止今年7月底為止,自新例實施至今已有多達221個新盤推出發售,當中合計188個新盤的平均成交呎價超越1萬元,佔整體新盤總數的85%,平均呎價達2萬元以上的新盤亦多達83個,佔整體的38%。

延伸閲讀:陳坤興:從港漂潮看租務市場

以數字以言,現階段平均呎價突破2萬元仍未算普遍,不過研究同時就過去3個月(17年5月至7月)的新盤成交,按單位戶型及平均成交呎價作比對, 研究發現在過去3個月累計售出的4078伙新盤單位中,戶型為5房以上的豪宅單位,平均呎價高達31776元,但最令人䚰異是其次呎價最高的戶型竟然是面積最細的開放式單位,平均成交呎價竟高達23283元,向來較受歡迎的2房,3房的平均呎價均不足2萬元。

過去筆者亦已經論過,樓市亦是一套講求平衡的藝術,而本身一,二手房價起互相調節的作用,從上述的研究可以看出,現在一手新盤市場房價正趨於兩極,面積最大和面積最細的戶型,成為呎價最高的戶型,多少是因為近年二手交投持續淡靜,失卻對一手房價調節作用,筆者相信只有搞活二手交投,オ可看見一個更健康,更平衡的樓市。

Q房網香港董事總經理 陳坤興

 

返回Q房超級平台目錄