GoHome.com.hk
ENG

望政府少說話多做事

2012-08-13 00:00:00

新政府上場逾一個月,樓市氣氛逐漸平穩向上,市場成交量穩步趨升,旺市時的反價、封盤再現,樓價亦因而搶上,政府新居屋政策放寬白表人士免補地價買二手居屋,更令樓市火上加油,明顯未能穩定樓價的發展,筆者希望,政府官員可少說話、多做實事,盡快增加樓宇供應,免樓價再度升溫。

新政府上場多次強調不會推跌樓價,已為市場打了一支強心針,買家增加入市信心,再加上新居屋政策放寬白表人士免補地價買二手居屋,更令樓市火上加油,措施明年初才推出,但整個居屋市場已率先陷於瘋狂狀態,業主不是封盤就是以癲價放售,反價亦隨即出現,個別屋苑如馬鞍山聽濤雅苑,以及天水圍天頌苑等,最近均錄得業主反價成交個案,樓價亦因此而搶高。

盡快增加樓宇供應
運輸及房屋局長張炳良曾表示,二手居屋價格出現變動,屬預期之內,但由於新措施增加的需求,相對整體未補地價的居屋只佔很小部分,相信待明年落實措施後,價格會趨穩定。但官員會否知道,樓價自2008年金融海嘯之後一直飆升,且愈升愈有,不論租或買,大部分市民已難以負擔,價格變動是預期之內,那何時價格才會平穩,若屆時樓價下調,又會對市場造成甚麼影響,新政府是未有深思熟慮而推出政策,抑或是未有預期樓價會因而上升而說出不負責任的說話!

筆者希望,新一批政府官員應減少出口術,以免令樓市再度出現波動,少說話、多做實事,盡快增加樓宇供應,尤其基層市民需求的公屋及居屋單位,供應增加是唯一解決現時市樓問題的方法,更可令樓價穩定發展,若樓價再升至脫離市民負擔水平,對本港整個經濟都會造成嚴重影響。

返回樓市「栓」面睇目錄