GoHome.com.hk

廖偉強: 樓價高昂 細戶也是安樂窩

2018-09-04 09:00:00

踏入九月份,亦即第三季的最後一個月,樓市依然充滿挑戰,今個月的市場焦點之一相信是接近月底的美國議息,市場估計今次美國加息的機會極高,而香港亦大有機會跟隨,大家不妨拭目以待。

自從踏入下半年以來,隨著政府出招及中美貿易戰惡化,樓市交投量已見萎縮,當中尤以二手私宅市場最為首當其衝,八月份的登記數字只有三千多宗,按月再挫逾兩成,較一手不足一成的跌幅明顯為大。加上本月一手新盤仍將積極搶佔客源,預期二手市場將續捱打。

雖然交投回落,加上利淡因素持續困擾,但本港樓價依然企硬,暫未見調頭回落,只是升幅收窄而已。其實樓價自2003年沙士觸底之後,已迅速回升,而經過九七的教訓,今時今日的港人都小心翼翼,鮮有再出現以往過渡借貸入市的情況。樓價由03年至今越升越有,導致今天的樓價不斷創新高,再加上土地供應長期不足,發展商為了迎合市場的需求,於是衍生納米樓市場。

延伸閲讀:廖偉強 - 樓市牛熊對決

筆者認為,納米樓面積雖然細小,但總算能夠上車及有瓦遮頭,亦算是人生奮鬥目標的起端。況且今天的新樓,絕大部分都是麻雀雖小、五臟俱全,再加上會所設施齊備,比起筆者出生年代的環境,絕對可以稱得上是個安樂窩。

其實人生擁有多少,絕對是需要經過無數的奮鬥過程,抱怨只會打沉意志,於事無益;反之,若能堅持做對及做好的事情,那麼總有一日可以達成夢想,找到自己心中那個安樂窩。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回專「嘉」解碼目錄