GoHome.com.hk

梁隼:賣太古城中心的啟示

2018-05-16 13:12:45

太古地產上市時,還以為是一隻收租股,物業只買不賣,殊不知突然宣佈商討出售太古城第三座及第四座,樓面面積分別為22.6萬及54.4萬平方呎,市場估計總值300億元,每呎呎價約3.9萬元,如果交易屬實,這口價可以成為港島東的新高價。

由於出售是否進行和何時進行仍然未有進一步的消息,所以無論報章雜誌也沒有甚麼評論,市場對此消息感到嘩然,因為太古地產向來不會賣商用物業。到底是次出售的目的何在。

從地段角度分析,鰂魚涌由於受到保護海港條例所限,不能透過填海去增加土地供應,整個太古坊的發展,隨著常盛大廈重建為太古坊一座,和域大廈及康和大廈一併重建成太古坊二座而完成,鄰近地方缺乏重建及轉型的情況下,鰂魚涌的發展潛力,看來已到了極限。

延伸閲讀:梁隼 - 富戶遷入為樓價增值

假如太古地產仍然以增加商業樓面面積作為公司未來方向,就要尋找下一個潛力地區,所以先賣出最少協同效應(位置不在太古坊的範圍),樓齡又最高的(太古城中心第三及第四座分別在1992及1993年落成)項目,實屬無可厚非的事,也最符合股東利益。

到底那裡會是下一個潛力地區?太古地產最近就為去年強制拍賣持有的灣仔皇后大道東一個原規劃為住宅的地盤申請改建為一幢30層高的商廈。太古地產繼續發展金鐘附近的物業,似是看中了金鐘站將會成為超級轉車站的商機。

返回梁隼講樓目錄