GoHome.com.hk

梁隼:啟德地王呎價高但買得抵

2018-05-25 13:35:16

啟德又有新地王誕生,新鴻基地產以呎價1.78萬元投得未來啟德站的一塊商住地皮,呎價比信置在半年前投得得長沙灣住宅地還要高。



由於新鴻基地產發言人早前曾表示中資發展商搶貴了啟德的地皮,要等那些癲標盡出後才會投地,現時卻一反常態出高價投地,所以有意見認為新鴻基是買貴了貨,實情又是否如此?

地皮的價值主要來自商業價值,商業價值的高低又取決於地皮的位置和交通配套,新鴻基投得的地皮,位於啟德站出口旁邊,預期落成後住客可以直接到車站,可以坐港鐵到西九龍高鐵站返內地,可說是盡得交通上的地利。

專家論市:梁隼 - 賣太古城中心的啟示

地皮本身是商住兩用,即是可以起住宅和商場,是區內唯一的商住兩用地,除可以起高級住宅外,也可以起高級商場,可與毗鄰的寫字樓地皮和酒店商場項目製造協同效應,形成一高級消費商業地帶,通俗一點說,收租都收到手軟!所以地皮的價錢比同區其他地皮高是可以理解。

反之長沙灣的臨海住宅地,只能起住宅,就算包裝成為超級豪宅,也只能賣完就算,而且長沙灣住宅地的交通配套一般,雖然可以行去南昌站也要日晒雨淋行八分鐘才到,因此在交通和商業價值的角度去比較長沙灣和啟德兩塊住宅地王,儘管啟德地王用比較高的價錢投得,但潛在回報一定比長沙灣的地王好,所以是買得貴但買得抵。

返回梁隼講樓目錄