GoHome.com.hk
ENG

汪敦敬:龍市的起蕩跌伏

2017-06-29 11:48:23

普遍香港人看樓市的態度也不太正確,一些人根本並不了解數據就盲目看好!又有一些人多年來也一味看淡,長期認為樓價會大跌,市場近年都浮現一種兩方對賭的氛圍!當我推出樓市已經開始進入「龍市二期」(即微調或者鞏固期)後,不少人也會說「連大好友也看淡」!其實在圖表上看,市場只是一轉折向上的波浪,評論樓市的人應該誠實及負責任反映價格跌盪向上的過程!給我們的讀者參考及讓他們自己去判斷!

 

筆者撰寫中國經濟模式的「龍市理論」是因為在宏調不斷下,中國經濟體系的泡沫已經是不斷被去除及降低,在低泡沫的成長過程中,「牛熊市」主要反映泡沫由澎漲至爆的部分已經萎縮了,新常態已經出現,所以我才認為「龍市」是分一期(市場發力向上)及二期(市場鞏固及去除泡沫)兩個不斷循環的階段,但一些人就以為「龍市」其實是大牛市裡面的大漲小回,這種說法我不同意,因為「龍市」是服務低泡沫中國模式的經濟新常態,而未來美國經濟系統的「牛三」再次爆破的時候,中國「龍市」經濟反而會接收其優勢,事實亦已正在接收中!

延伸閲讀:汪敦敬 - 不買風險有如豪賭

亦有些人認為我的「龍市」概念是唱好樓市,認為在「龍一」、「龍二」之下,樓市將永遠不跌,覺得我是提倡一種永遠只升不跌的錯誤概念,這絕對是一個誤解,因為「龍市」只是否定了高泡沫主導市場浮沉,「龍市」的核心基礎其實是資金高增長而引起的常態,若巿場資金量大減,樓市就有下跌風險,所以「龍市」並不是強調樓市只升不跌,只是配合新常態而為市場作更到位的詮釋而已。

是,大自然是有春、夏、秋、冬的循環,人生也如斯,市場亦如此,只是,循環的重點更應隨氣候和板塊改變而審時度勢,不應一成不變期望和相信樓價跌五成的「不易成真的美夢」!

執筆當天,祥益指數數據庫正反映屯門二手放盤量不論租賣也在輕微增加!成交量也減少!

返回星級講場-汪敦敬目錄