GoHome.com.hk

汪敦敬:人海舖海經營方式開始式微

2018-10-31 16:54:45

同業醞釀裁員潮,記者向我詢問我司有何對策,我回應:「祥益沒有盈利風險,員工開單應比上月有增長!」上月算是我們本年度的生意額低位,但人均仍可開單3.2宗,「祥益無白果」,本年度我們沒有任何一個持牌同事在仼何一個月「食白果」,我們人均收入中位數是5萬,有近兩成人年薪過百萬,七成以上的人是擁有超過一個物業的,這些都是市場認同也沒有人質疑的事實。

我們能在市場生存並沒有甚麼秘密武器,我們只是在策略上堅持行自己適合的路,我們拒絕用人海舖海戰術,我個人認為代理業界的不少問題的根源正是人海戰術,如果同業每間分行都和我們一樣,只由3至5個同事駐守,現今的市場的佣金不低,其實大家都一樣可以豐衣足食!

為何個別同業人手過多、在大多數人「食白果」下仍向行家不斷挖角?甚至多年來在樓花地盤仍重用大量的無牌的地產代理工作?說穿了其實就是要搶盡人力資源,讓其他大中小同業請不到足夠的人力資源!對!事實上,人愈過多愈容易令效率質素下降,愈容易發揮不到營業員的潛質,一些開不到單的從業員往往去到中小行變了Top Sales,以祥益今日的規模及發展能力,要接收1、2百人完全不是問題,歡迎!但並不是請更多sales,工作的重點在乎志同道合,社會需要我就做多些,我的專業少些人欣賞,我就做少一些!

延伸閲讀 - 汪敦敬:發展商應爭取共贏契機

我沒有志氣發展成為大型地產代理,因為我算是一個成功的小小投資者,投資總算無寶不落,大型地產代理的盈利對我來說誘惑並不大!而在社會人力資源嚴重缺乏之下,發展過量的人海團隊,筆者也不屑!

其實我只有興趣專業發展,我們零違規紀錄(以地監局網站為準),我大部份同事擁有地監局頒發的優越嘉許銀章,全港50間獲得地產代理商舖專業進修嘉許獎章的商舖,我們祥益佔了26間!也不少人已在我們的樓市評論下受惠,面對現今市場風浪,我喝著清酒,對著窗外的海景笑看風雲變吧!

返回星級講場-汪敦敬目錄