GoHome.com.hk
ENG

李翰斌 : 日本樓下半年前景展望

2016-06-11 09:05:31

tokyo

上周末(6月4-5日)JP HOUSING於灣仔會展,參展了每年香港最大型的海外房產展Smart Expo,於會場中心位置設了兩個攤位,除了主力銷售東京都心的新盤及二手盤外,亦同時推介優質的英國及馬來西亞物業。筆者亦於首天的中午時段,主講了一場關於未來日本樓市展望的分享會。

這個展覽,本司亦不經不覺參加了數年。從跟客人的互動中,發覺一般客人對投資海外物業的基本知識,愈來愈豐富,不少亦早已有「隔山買牛」的經驗。畢竟現今科技資訊發達,打開一份免費報紙,也經常看到大量投資不同國家物業之廣告。「隔山買牛」早變得愈來愈平常的一回事。

說回日本物業下半年的展望。單看數字,2015年海外人士於日本房產市場之成交量增長了3倍,購買額接近1萬億日元(約619億港元)。旅客人數亦增長了47.1%,當中中國大陸的遊客增長率為105%,酒店供不應求,大力刺激了旅遊業界及相關行業。

以本司的成交數字看,留意到愈來愈多中國大陸的客戶查詢投資日本物業。有一點似是中國人數年前一窩蜂蛹到香港炒樓的況味。

至於日本的GDP近年也持續增長,失業率更低至3.4%,創了20年來的新低。很多人都低估了日本這個家的經濟實力,東京樓價今天也仍只是3000港幣左右一呎,性價比甚高,如果買一個城市之物業,當中價錢也包括買了該城市的基建,生活機能,人民質素,社會治安,經濟體系及健全法制等,東京大阪的物業,則明顯地給人「麵包平過麵粉」的感覺。

日元匯率由數月前的最低位對換港幣6.2左右,近日一度回升至7.3。美元的強勢近期開始放緩,隨住愈來愈熱的奧運效應,賭場概念,以及大量海外資金以日元作為避險貨幣而湧進日本,筆者認為仍有一定的上升空間。下半年的展望,東京大阪這類大城市合理地持續穩定上升,加上匯率亦為向上升勢,只要能挑選合適地點及條件之物業,要同時賺樓價及匯水應該沒甚麼難度。

李翰斌 JP HOUSING 日本不動產有限公司 社長 www.jp-housing.com

返回JP Housing - 日本不動產情報站目錄