GoHome.com.hk
ENG

張大同: Brexit對日元資產的影響

2016-07-01 13:56:21

brexit

上周五,英國出乎市場意料地以輕微大多數票公投不再留在歐盟,即Brexit成真,歐盟成立以來第一次有成員國決定離開,而且離開的是世界第五大經濟體(執筆時已跌到第六大),加入歐洲共同體超43年的英國。

英國離開歐盟,掀起了一連串的市場風暴,當中的風眼自然是英國及歐洲資產,如果英國最終退出歐盟,將需要與歐盟等世界主要國家和地區重新簽署新的貿易協定。這些貿易談判有可能需要數以年計的時間,還不包括歐盟可能對英國退出作出懲罰的可能,在這一期間,英國金融、貿易及經濟將面臨巨大的不確定性。可能出現企業投資推遲、房地產等資產價格下降等事態,經濟增長或受到抑制。英鎊兌港元由6月22日的11.5跌到目前的10.3水平,大跌一成,歐元兌港元由6月22日的8.8跌到8.6水平。

與英歐大跌相反,英國公投退歐後,美元作為避險資產遭投資者瘋搶,美元指數連升數日,目前已較公投前上漲3%。脫歐令全球市場進一步動蕩,勢必令美聯儲推遲加息。不但今年7月加息可能性不再,甚至連今年加息的機會都不大。

除美元外,消息公布以後,日元一度升穿100的心理關口到99,是1973年2月日本實行自由浮動匯率以來最大跌幅。由於大量投資者逃離歐洲和英國,日元和日本政府國債作為避險資產受到追捧,推動日本各期限國債收益率全線低於0.1%。截至目前,除了20年期、30年期、40年期國債之外,其餘各期限收益率均為負值。期限最長、收益率最高的40年期國債收益率已經跌至創紀錄新低。

雖然全球經濟數據走弱、英國退歐等因素風險近來不斷增加,但如筆者在公投前指出(http://ps.hket.com/content/1447439/),日元估計會守於100關口,除非有關於英國退歐的更新利空消息,否則,日元很可能在100-105區間震蕩。

面對歐洲及新興市場的不確性,預計投資者們會傾向於把目標轉向更為穩定的市場。此外,很多人都擔心金融市場的變化導致股票和其他流動性投資的下跌以及對養老及退休前景的影響,這些都會促使本地投資者重新審視房地產的價值,尤其是利率已跌到負數的日本。

日本雖然同樣面對經濟增長停滯、債務高企的問題,但由於日本基礎產業結構完整、債權人主要是國家、能源價格低落對日本經濟帶來好處,日本資產已經是能夠容納巨大流動資金的最好的選擇之一。在風險大增的情況下,市場將會返璞歸真,資金重歸價值分析。因此,我們相信,低估值、正淨回報(扣除通脹後)、低風險的日本樓市的需求量仍會很高。

進入6月,英國會否離開歐盟(British Exit=Brexit)成為市場焦點,在6月23日公投前,由於支持和反對脫歐陣營的民調接近,全球市場避險情緒增加,而日元首當其衝成為最受歡迎的避險貨幣,匯率節節上升,兌美元在公投前已升至104水平。

到6月24日,英國出乎市場意料之外公投脫歐,消息令各地主要股市出現明顯跌幅,而匯市更是風雲變色,資金大量湧進避險貨幣,再創2014年9月以來新高,單計2016年日元已上漲16%。如今,擔憂全球經濟放緩風險,不但未見消除反而正在成倍地增加,包括各主要經濟體經濟數據走弱、英國退歐等因素,市場流資無處可去,令日元作為避險貨幣的吸引力增加。

英國脫歐當日,美元兌日元一度跌穿100水平,相信日本央行曾幹預匯市守住該心理關口。但日本政府能否順利取得美國財政部同意進一步控制日元升勢的難度較大,因為市場資金亦同時買入美元,令美元指數重回高位,如果日元單方面貶值將進一步加劇美國貿易不平衡的情況,有損美國利益。

因此,我們相信除非有關於英國退歐的更新利空消息,否則,日元很可能在100-105區間震蕩。

返回JP Housing - 日本不動產情報站目錄