GoHome.com.hk
ENG

張大同: Brexit對日元的影響

2016-06-18 09:12:55

brexit

歐盟由28個成員國組成,GDP總和超過18萬億美元,人口超過5億,是全球最大的經濟體。隨著6月23日的英國的脫歐公投不斷接近,英國會否離開(British Exit=Brexit)不斷被媒體炒熱,令普羅大眾也開始關心起英國假如離開歐盟會有什麼影響。

事實上,英國由一開始便和歐盟一體化貌合神離,不但是由於加入歐盟令英國影響力下降(歐盟由德法這兩個英國的老冤家主導),更加重要是令英國政治及經濟政策失去自主性,但為了親近這個全球最大的市場及利用其影響力,英國最終還是加入了歐盟但卻不入歐元區,保留了貨幣的自主性,可謂是機關算盡。可惜的是,自09年歐債危機以來,歐洲經濟受到重創,再加上近年來自敘利亞、利比亞及阿富汗等地的難民日益增加,而歐盟移民政策、難民分攤政策令英國民眾極為不滿,因此早在2013年,卡梅倫已提出“退歐”公投作為選舉承諾,在其連任後“退歐”終於提上日程。卡梅倫當初提出“退歐”公投除了想獲得民意支持外,更重要的是以此作為籌碼和歐盟談判以換取更佳的留歐條件,今年2月,卡梅倫如願與歐盟達成新的“留歐”協議。但隨著難民問題惡化,卡梅倫似乎玩出火,臨近公投,退歐及留歐的民意竟然不相上下,Brexit不再只是空話。

全球市場對此亦作出反應,避險情緒增加,各地主要股市出現明顯跌幅,而匯市更是風雲變色,資金大量湧進避險貨幣,而日元首當其衝成為最受歡迎的避險貨幣,匯率節節上升,兌美元已升至104水準,再創2014年9月以來新高。單計今年上半年,因市場擔憂全球經濟放緩,日元已上漲14%。如今,這些風險不但未見消除反而正在成倍地增加,包括各主要經濟體經濟數據走弱、英國退歐公投等因素,再加上日本已經連續22個月出現經常項目盈餘,所以這些風險將令日元作為避險貨幣的吸引力增加。

日本央行亦已意識到受到市場的熱烈追捧,開始採取措施防範萬一Brexit真的出現而帶來的市場風暴,6月14日,日本央行出乎市場意料取消公開市場購買債券的操作,估計是為了防範可能出現的市場動盪,日本央行要保留“彈藥”為英國退歐未雨綢繆。

我們相信在Brexit公投結果出爐前,日元都會保持堅挺,萬一英國真的退歐,日元有機會上升至100的心理關口,而日本央行將會勢死反抗。而退歐不成,日元預計會退回110水準,短期內日元波動將會較大。

返回JP Housing - 日本不動產情報站目錄