GoHome.com.hk
ENG

張大同: 日元匯價走勢

2016-06-04 09:03:24

4月28的日本央行議息會議中並沒有如市場預料般擴大寛鬆措施,令日元兌美元飆升強勢盡現,日元匯率一度觸及106.26,較去年低點升值幅度達16%,一周間日元漲幅近5%,創逾七年來最大周線漲幅。

隨後,市場預期日本政府將推出措施緩解日元升勢,日元逐漸放軟,至美聯儲會議紀錄顯示美國有可能最早在6月加息,終令日元匯率重回110的“關鍵心理價位”。事實上,近期日元的大幅波動已成為美日政府間的主要矛盾及角力點。在4月29日發佈的滙率報告中,美國政府罕有地把盟友日本的匯率政策指定為監控對象。從中可以看出美國此舉意在對日本的拋售日元幹預措施進行牽制。另一方面,日本財務相麻生太郎4月30日表示不會放棄拋售日元的幹預措施,日美之間的鴻溝正在加深。

而5月21日在日本宮城縣仙臺市七國集團(G7)財長會議中,美日就匯率的不同調更加表面化,會議上,日本財長麻生太郎再次向美國提出了此事,希望爭取到美國的“同意”對日元的波動進行干預。據彭博社消息,日本財長麻生太郎稱日元過去幾周的波動是無序的,應此應該進行干預,但美國財長傑克盧則回應稱,日本沒有理由干預日元市場,因為匯率波動依然是“有序的”。顯示出七國集團(G7)財長會議中主要成員國未能就匯率波動及實施財政刺激等關鍵議題達成一致。

即使目前美元對日元已回到了110水平,但全球經濟依然有許多不確定性,因此未來日元還會存在升值壓力,而日本央行已經流露出干預匯市的意願。但美國財政部已經警告稱,(與美國的)貿易不平衡加劇可能令日本匯率政策面臨更多的“審視”,美國也不排除未來展開“報複”行動。預計日元匯率將暫時停留在110的心理關口,未來的走向將受日美兩國政府的取態影響。

返回JP Housing - 日本不動產情報站目錄