GoHome.com.hk
ENG

柯興捷: 餐飲業趨勢 見證香港經濟淪落

2016-07-28 12:29:00

IMG_1898

還記得97金融風暴後,除了香港地產大受打擊,失業率急升,2002年第三季一度上升至7.8%,如果計及就業不足率,肯定超過10%以上。

那時候,香港人的飲食習慣也因應收入減少而發生顯著的改變。當時幾乎絕跡的茶餐廳卻得到重生崛起的契機,原因是多數市民收入已無力應付餐廳的消費,失業人數與日俱增之下,供樓一族受到失業陰影威脅,不得不縮減開支,以防不測,而大批失業市民更被迫要節衣縮食,以手頭少許積蓄勉強度日。

在這段艱難日子,一直依附中產階級為主力顧客對象的卡拉OK餐廳酒廊,生意變得門堪羅雀,倒閉成風!代之而興的是符合市民實際消費力的茶餐廳復活,這類食肆提供價錢實惠的簡單食物,例如中西式快餐,三文治及奶茶咖啡之類簡單充飢食物,上班族顧客可以進食「頂肚」至晚上回家晚飯,另一些失業找工作中的市民也可以在這低消費場合會友,一邊閱報找尋工作機會,一邊消磨日子,由於當時的工資及租金平宜,經營茶餐廳的老闆們賺得多,其中更有幾位積極擴大經營,今天已晉身成為上市連鎖餐飲大企業。

不過,隨著2003年開通了內地來港自由行,香港服務及餐飲業得到更好的發展機會,原本符合尋常百姓消費能力的茶餐廳,已經伴隨香港市民收入增加而變身為中高消費的餐飲場所,分享社會富裕成果。香港人過好日子的時候,中午吃一個要價七,八十元的套餐,一般不會計較,更為節省寶貴的時間,平時根本不會理會餐廳的裝修和品味,食飽便走!

去年起,內地自由行日漸回落,香港經濟最好的時間逐漸成為過去,表面上看似穩定的失業率,還徘徊在其他國家感到羨慕的百分率。然而,經過上半年的折騰,香港人的消費能力已經江河日下,且不說奢侈品牌要大幅割價促銷,我認為餐飲業場才是量度香港經濟好壞的溫度計,為感受香港經濟回落對餐飲業界的影響,我經過多個月的觀察,發覺許多食肆現在爭相推出適合不同人數的套餐,論餐價確比在家用膳更平,平日餐價更低了起碼兩至三成,非常有吸引力。然而,今天食材價格上漲已令家庭主婦們叫苦連天,食肆因為彼此競爭不願率先加價,因此開創了另一個減輕成本的路徑,就是將食材盡量改用雪藏(平很多)和減少份量。絕大多數食客也似乎分不出食才是新鮮的或是雪藏的,還是甘之如飴及讚口不絕!

在我看來,一向揀飲擇食的香港人,今天大部份已淪為M型社會的犧牲品,連食的方面也再無條件講究,遑論對住的要求!

富山地產有限公司 行政總裁 柯興捷

返回富山文集目錄