GoHome.com.hk
ENG

柯興捷:加辣瀕失效 當局還有招數嗎?

2017-03-09 10:23:55

seeflat

每當大地震過後, 往往會導致巨大山體滑波, 巨石夾雜著泥土堆構形成壩體, 截斷了流水,因而形成了堰塞湖,水流既被阻塞而不能渲洩,積水很快便形成了堰塞湖。危險的是, 當積水經久不能得到渲洩,湖水壓力增加到了極限,堰塞湖壩體便會抵受不了隨時崩塌,湖中洪水於瞬間爆發, 確實是非常危險的災難。

過去, 筆者喜歡把堰塞湖壩和聚積的洪水比作遏市辣招和累積的置業購買力。事實上, 遏市辣招就是壓制2008年熱錢為禍香港樓市的手段,理論上可抑制樓價因買家過度追捧而急升,通過加重交易的釐印費稅從而迫使買家回復冷靜,不會盲目置業,再加上樓貸壓力測試, 將供款門檻提高,增加置業的難度,於短期內達到冷卻市場成交量及抑制樓價上升,然而, 祇要投資者覺得樓價存在可觀的水位,潛在利潤遠高於印花稅款時, 買家還是會想盡辦法,繼續增持物業。

延伸閲讀:劉嘉輝-逾6成半家庭供滿樓

幾年以來, 每當購買力積壓爆發,樓價急升至政府覺得需要正視的時候,當局就會不加思索地再加辣,進一步壓制合格的購買力,務求要市場成交靜止下來,以頭痛醫頭的方式向公眾交代。然而, 由於政府一直無法令市民信服可以增加足夠的土地供應,所以過了一段時間後,當市民發覺樓價未有回落而且繼續緩慢上升,在懼怕自己漸漸遠離合格購買力之下,又會開始重新物色合適的置業機會。

去年末, 樓市又再蠢蠢欲動,政府便不假思索,大幅增加從價印花稅至15%,試圖把樓價立即壓下。可惜的是, 久經戰陣的投資老手看到香港物業比其他地區的確存在理想的溢價, 一些聰明資金很快便找到破解重稅的套路,化身以首置身份繼續入市,由此有效避開了15%的從價印花稅,間接造就了近日二手樓十居其九創新高成交價,而且令到一手新樓唔憂賣,發展商於是紛紛提價。

世紀21富山地產 柯興捷

返回富山文集目錄