GoHome.com.hk

李峻銘:樓價真跌還是假跌?

2018-08-31 18:07:44

過去一周,香港的二手住宅物業成交非常淡靜,據報導稱10大屋苑,兩天假期只有一宗成交,創三年以來新低。樓價在下半年轉升為跌似乎已成定局。另一方面,多個新盤蓄勢待發,首先在上周末推出的是九龍南昌站上蓋物業,推售364伙,售出354伙,佔97%成績仍然不俗,下星期準備推售的新盤,累積收票情況也不錯。筆者估計也會獲得良好的銷售成績。二手靜,一手熱,繼續成為市場主導,一手成交雖仍熾熱,但加推單位售價仍然非常克制,發展商在客觀形勢不利的背景下,賣樓主要求量而非求價,展望下半年一手售價也只會維持,不會再大幅高升。

所以,從一手二手住宅樓價的升勢,應會停止下半年樓價,甚至會出現輕微下調,問題是樓價經過半年調整後,在明年會再繼續下調出現真跌,還是會再度上升,下半年的樓價只是假象而已呢?關鍵當然是經濟的好壞,經濟好,樓價自己好,經濟差,樓價很難長升長有,但中美之間的貿易戰及利息走向,都會為經濟帶來重大影響。

先說美國的利息走勢,美國聯儲局主席一再強調,現時美國經濟數據非常好,必須循序漸進地進行加息。其實,市場已經消化了美國加息的影響,反而,一旦經濟因特朗普發動貿易戰而出現壓力,美國暫定加息自然會成為穩定經濟的一種手段,所以加息是有必要,也創造了減息的空間。

特朗普發動的中美貿易戰,自4月開始一直對中國窮追猛打,並刺激其民望上升,但這一「中國牌」效應,只會愈來愈弱,美國的物價必會上升,商界固然有不少反對聲音,而民間的反對聲音也隨著民生產品受到影響而每日俱升。加上特朗普自己也官司纏身,為了分散公眾注意力,他甚至會不惜四處點火,不過,如果大家相信11月美國中期選舉之後,大局已定,特朗普又會跟各國重修舊好,今年的樓價自然會是假跌。反之,各國之間的貿易戰,不斷擴大,全球的經濟受損,樓價自然有機會繼續下滑,今年的樓價自然是真跌了。

世紀21奇豐物業 主席及行政總裁 李峻銘

返回奇豐手記目錄