GoHome.com.hk
ENG

李峻銘:代理考試難度高 無助提升質素

2017-05-12 09:33:27

 

最近地產代理資格考試爆出作弊事件,令人關注。當今的地產代理考試合格率奇低,在最近的2016年12月兩次不同程度考試,合格率分別為21%及26.3%而已。一次成績可能未必作準,筆者再翻查2016年全年的合格率最低是21%,最高是54.7%,平均是34.4%;又翻查2009年的成績,合格率最低是41%,最高是70%,平均是54.9%。

明顯地,2016年的合格率遠低於2009年,地產代理考試全是選擇題,分為甲、乙兩部份,甲部份為普通試題,乙部份為個案分析,考生必須於每部份都取得60分才算合格。表面上,選擇題並不太困難,甲部份內容很大部份都是跟法例有關的,考生必須緊記一些法例細節,例如觸犯地產代理條例,最高罰款是多少?地產代理協議是保存多少年?這些條例細節必須死記,沒有捷徑。

延伸閲讀:李峻銘 - 土地就是真財富

在乙部的個案分析部份,考生需要先閱讀一個案例,然後再作答,目的是考驗考生的理解及分析能力,由於這部份只有五條問題,考生必須答對三題或以上,才能合格,不少考生都會在這部份中招「肥佬」。
降低合格率若能提升代理質素,筆者絕不反對。可惜,事情剛好相反,各間地產代理公司都希望擴軍以爭取更多市佔率,不斷招聘人手,但合格率低令新人供不應求,對現存有牌的舊人要求就得過且過,間接令質素每下越況,入行新人耳濡目染,不斷吸收行內的舊習慣,提升質素就積習難返。

雖然現行代理考試及牌照有E牌及S牌之分,E牌可開公司,做經理,其他日常運作與S牌並無分別。筆者建議應該放寬S牌的要求,提升合格率,讓更多人可以入行,但同時要收窄S牌人士的工作範圍,例如不可以簽合約,只能做睇樓等前期工作,讓E牌人士負責把關,E牌人士必須在場負責制定及解釋合約內容,以確保服務質素。

地產代理監管局已經成立了20年,條例從來沒有檢討,相信這也許是適當時間去進行改變,以適應時代的要求。

李峻銘 – 主席及行政總裁
世紀21奇豐物業顧問行

返回奇豐手記目錄