GoHome.com.hk
ENG

賠訂 VS 撻訂 究竟賠多少?

2016-09-09 09:27:33

香港樓價自從於本年初回落,近日有見底回升迹象,業主賠訂重售的個案亦增加,究竟什麼是 「 賠訂 」、什麼是 「 撻訂 」,當中又要賠幾多?

「 賠訂 」同 「 撻訂 」都是取消交易的意思, 「 賠訂 」多是出現於樓價有機會上升的時期,業主睇好後市,覺得樓價還有一定升幅,故情願賠訂再售。

999

一般在地產代理簽訂了的臨時買賣合約已具法律效力,如業主簽臨時合約後想取消交易,除需要即時退回買家所付的訂金之外,並須以同等數目的金額賠償買方,及支付買賣雙方的地產代理佣金。

買家已落大訂,即已簽署正式買賣合約,正常是14天後,業主想取消交易,業主須退還訂金外,賠償金額會取決於買方在別處購買類似的單位之實際損失有多少,及須支付買賣雙方的地產代理佣金、雙方律師費和負責支付釐印費等費用。

而對買家而言,如果想避免業主取消交易,可以於簽訂臨時買賣合約時,在雙方協定之下,提出「必買必賣」的附加條文,即雙方要求強制履行合約,不過此條文並非指定條款,所以買賣雙方是有權拒絕接受。

至於「 撻訂 」就多出現於樓市已是下跌之勢,買家覺得樓價還有機會下跌,故不想購入已落訂的單位,故選擇向業主撻訂,放棄交易。

於簽署臨時買賣合約後,買家想取消交易,業主除會沒收買家已付的定金外,買家還須支付買賣雙方的地產代理佣金。

如買家在簽署正式買賣合約後取消交易,買家除了損失訂金外,亦須支付買賣雙方的地產代理佣金、雙方律師費和釐印費等費用,同時, 亦有可能會被業主追討因買方未能完成交易所導致的其他損失,如單位再賣出時之價錢下跌差價及有關費用。

返回GoHome手記目錄