GoHome.com.hk
ENG

【父親節系列】成功一定要靠父幹?

2017-06-12 14:00:00

相比母親節,父親節總是較少受人重視,不過,據GoHome.com.hk上月於網上進行一個「成功需父幹」的問卷調查發現,有逾六成的受訪者本身仍有物業需要供款,但當中有逾半數的受訪者會於未來資助子女置業,就依個調查結果,大家對父親節就應該加以重視啦,事實上,每個父母經濟實力不同,即使能為仔女畀首期亦都非必然,臨近父親節,大家應諗諗點樣可盡孝道回饋父母喇!

今次網上問卷調查總共訪問了93位受訪者,當中顯示逾6成(63%)受訪者仍有物業需要供款,雖然有近九成(89%)的受訪者於過去5年都無資助子女置業,但逾半數(53%)都表示會於未來資助子女置業,完全可表達出張家輝嘅金句:「你而家無,但係將來會有」。

事實上,每個父母經濟實力不同,即使能為仔女畀首期亦都非必然,而且本身有仍有物業需要供款,要再資助子女置業,其實是相當吃力,不過仍有近逾4成的(39%)受訪者表示,非常願意資助子女置業,而逾4成的(44%)受訪者都表示,願意資助子女置業,而只有約一成(11%)的受訪者表示,不願意資助子女置業。

而在今次的調查當中,逾近3成(29%)的受訪者均願意資助樓價最少三成以上予子女置業,再一次顯示出父幹嘅偉大。

「成功需父幹」:

雖然你未必出生係大富大貴嘅屋企,但若父母能協助支付一部份首期的話,上車應可快人一步、輕鬆得多。

假期購買樓價500萬的單位,父母能為你付3成首期(約150萬元)的話,以首置人士身份入市計算,供款30年期,現時市場一般銀行的年利率H+1.4%計算(以1 個月拆息為0.36%為例,實際按息為1.76%),每月供款12521元。

以銀行壓力測試,即按息上升3厘計算(即年利率為5.15%),每月最低入息要求為31,852元。(其實都好高)

尋找各區筍盤

「公一份婆一份」:

話需如此,經壓力測試後,每月最低入息要求要3萬元以上,都唔係容易嘅事,而事實上有千千萬萬嘅人是無父幹支持,不過.........大家不需要失望,「成功靠父幹」不是唯一的成功方法,如果.. . . .. 有一個願意同捱的伴侶亦可以增加上車嘅機會。

假期同樣購買樓價500萬的單位,以首置人士身份入市計算,向銀行借盡8成,供款30年期,現時市場一般銀行的年利率H+1.4%計算(以1 個月拆息為0.36%為例,實際按息為1.76%),每月供款14309元。

以銀行壓力測試,即按息上升3厘計算(即年利率為5.15%),每月最低入息要求為36402元,即兩人合共的每月最低入息要求為36402元,平均約每人為18201元,實較一個人輕鬆。

延伸閲讀:2017上車如何計首期 供款表一目了然

GoHome按揭計算機

 

返回GoHome手記目錄