GoHome.com.hk
ENG

一手新樓依然短缺?

2013-07-11 15:36:00

自從政府推出一手樓盤的管制新例之後,一手樓盤就暫時出現短缺現象,短缺的原因是地產發展商仍未全面掌握新條例,部分地產商印好了新樓銷售書之後交給政府審閱才發現錯誤,得臨時加印數張資料單張補充。當然,這種短缺的時間不會太久,逐漸地,地產商會適應新的監管方式。

除了對新條例的認識的適應期外,地產商似乎有意放慢銷售速度,因為與一手樓盤新條例開始生效的同時,政府也推出白表購買居屋免補地價的措施,我估計地產商也在觀察這項措施的效果。

果然,白表購買居屋免補地價的政策的確推動了未補地價居屋的價格,並進一步推動了住宅二手價樓。於是,地產商才慢慢地推出新盤,反正地產代理在多項打壓樓價措施的打擊之下,不但買家減少,二手業主放盤量不多,地產代理一聽到有一手新盤推出,就會很努力地搶客,遊說睇樓者買樓,這加強了地產發展商推盤的信心。

為了加快伙市場增加「供應」,政府又推出一項允許地產發展商提早30個月出售樓花的規定,舊條例是只允許地產商在樓房入伙的前20個月才可以出售樓花,現在提前到30個月,因此,原本10個月之後才可以推出市場的樓花,現在馬上可以推出。這可以增加近期樓花的供應,政府期望地產商因為可以提早出售樓花而加快推出樓花應市,樓花供應多了也許有壓抑樓花售價的作用。不過,政策措施宣佈得突然,地產商在新條例之下得花許多時間準備售樓書,因此,我估計3個月之內都不會有地產商提早出售樓花,這項措施的功效得等到今年年底才能評估其功效。而且,允許地產商提早賣樓花不等於地產發展商一定會提早賣樓花,幾時推出樓花到市場依然由地產商控制,主動權在地產商手中。因此我不認為地產商會降價促銷,不論是20個月樓花期或是30個月樓花期,一手樓的供應依然是少的。事實證明,最新的一手樓盤「溱林」的開價比同區樓盤高30%

返回曾淵滄「暢談樓市」目錄