GoHome.com.hk
ENG

居屋新政策所帶來的影響

2013-06-20 13:11:00

居屋白表免補地價買二手居屋已正式推行,現在市場上有2500名準買家正在物色他們心目中的二手居屋,市場多了這批新的買家,很自然的居屋免補地價的成交價也會因此而提高。過往,只有放棄公屋者才有資格以綠表身份免補地價買二手居屋。很明顯地,將來所有未補地價的居屋業主一定會選擇以免補地價的形式出售二手居屋,以獲取更高的利潤。

舉個例子,若有一名居屋業主在多年前以78萬元買下一個居屋單位,折扣率是40%。今日,如果他透過補地價出售其居屋,房委會估計目前這個居屋在自由市場的市價是400萬元,他就得補地價160萬元,即400萬元的40%。如果他也是以400萬元出售,利潤是162萬元。如果他選擇免補地價賣二手居屋給白表及綠表者,只要售價超過240萬元,他的利潤就超過162萬元,一個在自由市場上價值400萬元的二手居屋相信是很容易高過240萬元的價格賣給白表及綠表者。假設,如果白表或綠表者願意以280萬元買下這套免補地價的居屋,他等於多付40萬元的溢價,這40萬元就成了原業主的額外利潤,使到利潤變成202萬元。

有地產專業人士公開呼籲這群白表申請者要小心計算,了解他們所想買的免補地價居屋的原折扣率,不要輕易地付出高昂的溢價,最好是不付任何溢價。

這是一項新政策,買賣雙方都在摸索這個市場,估計一個市場彼此接受的溢價。

過去許多年,居屋的二手市場相當靜,理由就是補地價的成本不低,居屋原業主得先付一筆現金來補地價,補地價的錢是一次過付清,不是所有的居屋業主都有能力先付這筆錢。現在,多了這些白表買家,居屋原業主就會更容易賣掉居屋,而且賺到更多利潤,並利用這筆利潤購買私人住宅,提升自己的生活水平。私人住宅的價格,特別是低價的住宅會特別搶手,這些低價住宅正是居屋業主轉售居屋後的最佳選擇。

返回曾淵滄「暢談樓市」目錄