GoHome.com.hk
ENG

《一手住宅物業銷售條例》對巿場的影響

2013-05-09 10:37:00

《一手住宅物業銷售條例》於4月29日開始生效,地產發展商如臨大敵,很謹慎地面對,結果令香港在新條例生效後,只有兩個新盤應市,其餘的地產商或正在觀察,或仍在重新印刷符合新條例的售樓書。

一手新盤消失,地產代理為了開飯,只好努力銷售二手盤,因此也帶動了二手盤的成交,少了新盤供應,相反對二手樓價有一定的支撐作用,更何況近日股市回升,歐洲中央銀行宣佈減息,香港金管局總裁陳德霖公開說熱錢可能重新湧入香港,這亦是支持樓價的條件。

不過無論如何,在政府連連出招打壓之下,搶購樓房的熱潮退了,前陣子,房協推出的綠悠雅苑的申請人中,有三分之二放棄認購權,這也說明所謂「需求」的真實性是值得進一步觀察,「需求」是隨著人們對樓價升跌預期的改變而改變,近兩個月,二手樓價是出現了調整。

《一手住宅物業銷售條例》導致新樓盤暫時出現真空期,這段真空期會維持多久?我相信大型新盤依然會依計劃推出,但是一些貨尾單位就可能出問題。如果貨尾單位少,地產發展商要為這少量單位重新印製售樓書,成本不輕,這也難怪在4月29日前數天,不少地產商都盡可能以減價來快速出售貨尾單位。我估計地產發展商現在仍在動腦筋如何以較低的成本銷售貨尾單位。

新條例以「實用面積」計算呎價,因此呎價會比香港人過去所習慣的「建築面積」高許多,特別是那些實用面積低的「發水樓」,呎價突然大幅提升後,市場需要一段時間去消化,因此,相反會影響人們買樓的興趣,因為心理上一下子會覺得樓價高漲。

媒體也正處於過渡期,媒體在報導樓價時往往會同時報導建築呎價與實用呎價,相反許多已經擁有物業的業主仍未知道自己的物業呎價有多少。當然,二手樓的買賣可以很直接的親身觀察物業的面積有多大,而一手樓如是樓花,只好靠詳盡的售樓書來解說,這也是政府決定規管一手樓花的銷售原因。

 
 

返回曾淵滄「暢談樓市」目錄