GoHome.com.hk

風水論樓盤:元朗朗城滙

2018-10-30 14:12:42

今集鍾亦禮師傅為大家介紹元朗新盤朗城滙的風水,朗城滙在哪?站在西鐵朗屏站出口外望就可見到。朗城滙共有4座物業,預計2020年入伙。

如以山貝河劃分,朗城滙位於朗屏以西,山貝河以東為大橋村,以及剛入伙的世宙。先講山貝河的特徵,山貝河河面較闊,河床較窄,由北面南生圍流入,一直至大樹下分流而走,將元朗分為東西兩面。風水古籍「青囊序」有說,水是山家血脈精,流動的水就像人體內的血脈一樣,對該地段風水有一個重要的影響。

朗城滙整體設計,就像一個L型,幾個樓並非對稱排列,應與可引入自然風有關,最近朗屏站的第5座,樓高只有19層,明顯想做一個前低後高的佈局,對第1座的影響應會減低。另外整個屋苑主要朝向有三個,第一個是向正東山貝河的一邊,用羅盤以地段立向,得出是屬於旺丁線度為主,前方見水,除見山貝河之外,還有較矮的大橋村,再後方亦可見「山」,即是世宙,這亦是風水學上的「近水遠山格」。

以下元八運來說,這線度只屬一般,山貝河雖屬流動性大的景物,即所謂「血脈」,但無奈水質污濁且間中有臭味,與線度不算配合,山貝河這種水的特性,對於正向這方幾座大廈來說,對一些從事娛樂事業,公關性質行業人士更為有利。

另外看看正西的一面,這邊向內街,以羅盤定向,得出屬旺財的線度,這邊有車路引入,而且有聚水的窩位,即可讓車輛停聚與迴旋調頭的位置,加上對面有一間幼稚園,它的操場可作另一個聚氣位,包括聚人氣,所以在巒頭上(外局景物)尚算配合,對旺財的線度都有幫助。

延伸閲讀 - 風水論樓盤:沙田中心

至於第三個朝向就是向北,這邊屬旺偏財,但有兩個問題,第一是向這邊的低層單位,近距離受西鐵天橋所影響,風水上屬帶有煞氣,所以要在窗台上作平衡及化煞的佈局,不過對高層影響不大,因為比對面朗屏邨更高,其所納的景觀亦較開揚,納氣和採光較易,所以對偏財線度有幫助。

朗城滙樓下有一個污水泵房及垃圾站,屬於穢氣景物,所產生出來的氣味有何影響,不用多解釋吧。

朗城滙整體線度都不錯,納氣,採光及景觀都算配合,扣分位就是附近的穢氣景物,整體來說,鍾亦禮師傅給予朗城滙一個中等至中上分數。

返回專家論市目錄