GoHome.com.hk
ENG

陳坤興:倡導調低二手釐印費 刺激交投

2017-07-07 16:48:12

國家主席習近平七一回歸當日,出席新一屆政府就職禮上致辭,以詩經「如竹苞矣、如松茂矣」,來形容過去20年來香港的發展,20年的日子確實是一個不長不短的日子,正如習主席所言,傳統的中國思想,男子20謂之弱冠(剛好行成年禮的意思)。

上星期筆者已經提到,無可否認在金融發展方面,回首過去20年的歲月,香港在國際金融市場的地位以得以鞏固,以股市規模計算,香港已經幾近可以成功「超英趕美」,20年來港股總市值由20年前的3.2萬億,今日已經接近28萬億元,期間的升幅接近7.8倍。

不過翻查過去20年整體樓市成交量的變化,難免令人感到汗顏,剛過去的6月份整體二手成交量只有3990宗,按月回落14%,再者由於近月的成交中,當中約有7-8%成交屬於俗稱「拆契」的內部轉讓。20年前(即1997年)平均每月二手成交量超越12000宗,不過今年上半年,平均每月不足4000宗成交,目前二手市場的成交量只及當年的不足三分之一。

延伸閲讀: 陳坤興:租抵過供 買家心態成關鍵

樓市每月成交量銳減,但同時間市場從業員卻有增無減,今年亦剛好是地產代理條例通過20周年,不過由於地產代理的發牌制度於99年才正式實施,當年全港持牌(包括營業員及地產代理(個人)牌照)人數只有15771人,但最新地產代理監管局的數字,截止6月底持牌人數已增至37814人的歷史高位,以6月份的一、二手註冊量計算,每6個人只有一人成功促成一宗住宅買賣,行業困難情況可想而知。

事實上過去筆者已經一再提及,「現時的樓市已進入『加辣無效,減辣無期』的兩難局面,未來政府應該將重點投放在如何增加二手市場放盤量,將購買力由一手疏導至二手市場。」

相信大家亦明白,自樓市辣招實施以來,整體二手市場成交量已經每況愈下,二手交投淡靜,整體放盤量持續不足情況下,換樓難上加難的情況下,亦令市場選擇減少,二手樓市淡靜已經成為市場上「一座大山」,筆者建議政府可考慮實施「釐印費二級制」,將一、二手市場的釐印費的稅率分開,一手印花稅稅率可維持樓價15%水平,同時將二手稅率調低,以刺激二手交投,亦部分一手購買力回流至二手市場,令整體樓市發展更見健康。

Q房網‧香港董事總經理陳坤興

返回專家論市目錄