GoHome.com.hk
ENG

陳坤興:世界人居日 「可負擔的住房」

2017-10-06 13:55:56

未知大家有否留意,過去的星期一(10月2日)是聯合國指定的「世界人居日」(World Habitat Day),聯合國大會早於1985年已經通過決議,訂立每年十月的第一個星期一為世界人居日,喚起人們對人類居住環境以至住屋需要的關注。

與此同時,聯合國亦會為每年的世界人居日訂立一個全新的主題,而在1986年第一個世界人居日的主題是住屋是我的權利(Shelter is My Right),住屋是每個人的基本權利。而今年(2017年)世界人居日的主題定為,「住房政策: 可負擔的住房」Affordable Housing Policy,旨在提高人們對建設可負擔的住房重要意義的認識。

恰巧下星期三(10月11日)便是已上任剛好一百日新任特首林鄭月娥,公布其首份施政報告,正當樓價仍然不斷飈升之際,「上車難、置業難」自然成為港人首要關注的問題。

正如特首早前所言,房屋並不是一個簡單的商品,亦是一個重大的民生議題,很多人都期望能夠安居,那便可以樂業,所以如果我們只當房屋是一個商品,可以透過資產增值在市場買賣,這個並不是政府的功能。政府的功能是提供給我們市民有安居、有置業的機會。

延伸閲讀:陳坤興-香港版「金九銀十」

無可否認,早於競選期間已提出的「港人首置上車盤」,該計劃無疑可以對部分有需要的港人提供置業的機會,不過大家亦明白由於覓地需時,即使居屋的供應亦已增加,亦但難以單靠一個計劃就可以解決所有的住屋問題。

近年整體樓價持續高企,以成交量而言,市場持續出現「一手旺、二手靜」的情況,加上一手呎價持續高於二手,要了解現時樓價高企的情況,Q房網香港資料研究中心就今年首三季的一手成交單位的呎價作出分析,按一手住宅物業銷售資訊網的成交記錄,今年首三季整體一手平均呎價達18503元,較去年全年平均呎價15917上升16.2%。

當中以400平方呎以下的細單位,升幅最為顯著,今年首三季,400呎以下單位平均呎價為19226元,比去年的15285元大幅增加25.8%,至於1000至1500呎及1500呎以上大單位,平均呎價分別為$22775及$25301,分別跌1.7%及升0.9%。

近年來一手市場往往出現「面積愈細、呎價愈貴」的情況,要解決有關問題筆者認為,金管局可考慮適度放寬按揭上限,例如將現時只有400萬元以下單位才可獲九成按揭,放寬至700萬元以下,改善目前換樓難的情況,亦可讓首期不足的準買家有更多的選擇,亦可增加二手市場的流轉。

Q房網香港董事總經理 陳坤興

返回專家論市目錄