GoHome.com.hk

陳坤興: 股市急跌樓市又如何

2018-02-09 15:50:44

股票市場向來都是時刻都可能出現風雲變色,上星期環球市場仍然是紅紅火火,美股持續急升,杜指、納指、標指三大指數齊創新高,但只是短短一個星期的時間,美股、港股已經變得風起雲湧,上星期五美股急跌後,想不到緊接星期一跌幅進一步擴大,一度單日急跌1600點,之後更出現跌完再跌。

 

美股出現小股災的同時,早前與美股同步創新高的港股,自然難以獨善其身,執筆的一刻,港股單日跌幅高達1649點,單日跌幅高達5.12%,相信以小股災亦不跌以形容今日的跌市,相信大家還記得在上月底,恆指收市價曾突破高達33154點的歷史高位,最終只是一個多星期,恆指已經重新跌穿3萬水平,換言之過去一個月的升市,已差不多完全打回原形。

股市高位調整,難免會令人擔心跌市已經來臨,不過大家亦需要明白,今次跌市是經過今年初股市連番升市後所出現的調整,細心一想,雖然股市單日急跌1600點,情況亦同時反映不少早前入市的股市,趁高位進行收割,實際上過去一個月,在股票市場賺錢的人亦遠比輸錢的人多,高位調整是代表股民赻機收割,從有關角度來看,今次跌市亦只是正常調整。

延伸閲讀:陳坤興:弱美元令港樓價持續升

至於樓市的情況又如何,根據政府上月底最新公布,截止去年年底的整體私人住宅樓價指數,按差餉及物業估價署的數據,去年12月私人住宅樓價指數升至325.8點,樓價按月升幅亦進一步增加至1.4%,整體樓價指數已經連續20個月上升,並連續13個月創新高,加上近月樓價升幅有所擴闊,令去年整體樓價指數按年升幅增加至14.8%,不單較2016年按年升幅7.9%為高,亦成為自2012年來近5年,樓價升幅最急的一年。

去年樓價急升,樓市是否出現超升,去年升市主要是受惠於低息環境持續,盡管去年美國聯儲局已先後三度加息0.25厘,不過期間香港銀行一直未有跟隨美國加息,令去年本地按揭息率一直維持低水平,同時間去年本地經濟增長顯著改善,市民消費意慾回升,加上整體失業率亦跌至近19年的新低,全民就業的情況下,樓市剛性需求持續。

展望今年樓市走勢,在剛性需求下,相信今年上半年整體樓市仍會維持升幅,不過隨著樓價已累積一定的升幅,再加上相信本地銀行亦最快會於下半年跟隨美國加息,估計踏入下半年,樓價升幅或會開始出現停滯。

Q房網香港董事總經理 陳坤興

返回專家論市目錄