GoHome.com.hk

脫苦海:關於2019年的預言

2018-06-29 15:46:07

本文是2018年上半年最後一篇文章,一年過了一半,有些事情大家已經心中有數,比如樓價由年頭升到年中,政府又要出招了;又例如股市的「四萬點約會」,相信又會如2015年那次一樣被放鴿子了。

筆者屢次講過,要觸發樓市調整,單單是加息一個因素並不足夠,有時可以是一邊加息樓價一邊上升,因為加息往往預示經濟復甦,而導致資金成本上升。供應方面到如今政府都想不出辦法大量增加,只能找個專責小組來諮詢一下。但是筆者指出過:每次樓價調整,往往都是外圍因素導致。

經過半年的觀察,這個已經出現的因素終於浮現,就是中美之爭可能導致的經濟負面影響。上半年兩國之間的爭端不斷,從貿易制裁,到技術封鎖,到懲罰性關稅,層出不窮。只要稍為想一想,這些只是手段,而目的卻是美國要把中國打下來,中國則要力抗這種打壓,兩國的爭端只會沒完沒了,直至一方倒下為止。雖然不會演變成熱戰,但其他各種手段都可能應用上,貿易戰以外還可以大打金融戰、外交戰、科技戰等。

延伸閲讀:脫苦海 - 樓價分布反映交通時間

筆者在網上找到了國學大師王亭之的首徒蔣匡文先生數年前的一段訪問,提出了在香港和中國「搵錢到了2018年之後要停一停」,那不就是2019年嗎?蔣先生在過去幾年的訪問可以在網上找到,往往談微言中,例如一早已說梁振英不會連任,下一任特首將會是一名女性等。Youtube的日期無法造假,而蔣先生亦說出了推論的方法和過程。

即使是抱著半信半疑的態度,也不要對來年樓市過於樂觀,祝大家好運!

脫苦海博客:https://tokuhon.blog
電郵:mailto:tokuhon@gmail.com
臉書:https://www.facebook.com/tokuhon.blog/

返回專家論市目錄