GoHome.com.hk

脫苦海:日出康城大變身

2018-03-15 10:50:21

當大家以為嘉湖山莊是全香港最大規模私人屋苑的時候,原來將軍澳日出康城才是最大,單位數目超過二萬伙,和太古城、美孚新邨、黃埔花園一樣擁有自己的港鐵站,隱然就是新一代的指標性屋苑。

 

但以前由於接近堆填區,時不時有人以環境問題批評,所以一般人的印象都不是太好,只不過時移世易,一來堆填區已計劃停用,二來政府將計劃發展將軍澳137區,再加上將軍澳大橋以及藍田隧道等基建,所以最近日出康城的Malibu熱賣就不會令人感到意外。

脫苦海:另類角度分析物業投資價值(下)

坊間仍然有人用傳統的以中環為中心的看法去分析樓價,認為一些新界新盤例如荃灣西站上蓋、將軍澳、以及烏溪沙等地,與市區價定價就是離地。事實上,市場是不會離地的,有成交的就是市價。無論政府或者發展商,手頭上的市區地皮買少見少,而位於港鐵站附近的,更是奇貨可居,以至於未來才有港鐵的啟德地皮,由海航賣給恆基和會德豐,也是有利可圖。

日出康城的另一優點,正正就是因為規模夠大,所以即使會所有大量設施,管理費水平相對比較相宜,不似一些小型單幢盤,只有一百多伙去攤分,連私人泳池都未必有,也要每呎四至五元。此外更可就近享用將軍澳新建的社區設施。

當然會有人認為筆者是為發展商造勢,亦不一定會有多數人認同筆者上述的言論,但市場就是最現實,新盤銷售反應,就是最有效的試金石。

返回專家論市目錄