GoHome.com.hk

脫苦海:我所認為的「中產地段」

2018-04-12 10:41:03

中產是一個神奇的名詞,就連曾競選特首的曾俊華先生都以之大造文章,不同的人都有不同的定義,最近在某討論區就有人拋出「中產地段」一詞,引發熱烈的討論、其中更有人列出心目中的答案:

高中產區
老人:半山、何文田、九龍塘
中坑:九龍站、貝沙灣

中中產區
老人:太古、康怡、杏花、海怡、黃埔
中坑:嘉亨三逸、奧運、曼哈頓山、現崇山、半島海逸、御龍山、沙田半山、大埔半山、青山公路沿線
新一代:將南、荃西

低中產區:
老人:麗匯星、新城市
中坑:藍灣、西九4小龍、名城、青衣站、將軍澳四大(維景灣畔、將軍澳中心、日出康城、 天晉)、馬鞍山沿海、東涌
新一代:YOHO、瓏門、康城

夾心:
其他樓

很多人都用收入水平來討論中產的定義,但其實論定貧富和社會地位,既不是飲不飲咖啡打不打麻雀,以收入來定義也未必適合,始終「產」就是指財產,很多所謂高薪人士其實是空心老倌,但很多低收入人士,其實擁有大量資產,有句俗語是「駛黎駛去面果浸」,生動地表達了這種現象。

延伸閲讀:脫苦海:黃大仙和朗屏的選擇

可惜的是政府並沒有統計資產數據,所以要找出中產地段的分佈,只能夠推測出來,而香港家庭的資產除了股票、車牌(如的士牌、中港牌)之外,最主要是物業,所以有「大銀碼」物業的地區,就是中產地段。

以這個定義來看,筆者認為那些多大單位的私人屋邨地區,如薄扶林(碧瑤灣、貝沙灣)、中半山(帝景園、曉峰閣)、東半山(禮頓山)、鰂魚涌(太古城、康怡)、京士柏(帝庭園、君頤峰)、又一村、九龍塘、沙田半山、元朗獨立屋地段(錦繡、加州)等,應該可以入選。

至於山頂、壽臣山、淺水灣、赤柱、石澳等,就不是中產地段,而是富豪地段,其實嚴格來說,跑馬地、何文田之類,其實擔不起豪宅地段,叫做得壕,當然是住獨立屋吧!

脫苦海博客:https://tokuhon.blog
電郵:mailto:tokuhon@gmail.com
臉書:https://www.facebook.com/tokuhon.blog/

返回專家論市目錄