GoHome.com.hk

汪敦敬:龍二與熊一

2018-02-09 15:21:53

正如我一向的預測所料,美國經濟果然出現泡沫爆破,我在2016年12月的一次演講說出我的觀點,也在《2018年我對樓市十大忠告》裡面提到「美國大勢已去!小心泡沫爆破!」,筆者繼續不看好美國,我認為美國股價會輾轉向下,因為美國原本就是一個高負債高赤字的國家,一向都是因為量化貨幣及不斷發債去支撐大局,評論員口中的所謂美國的GDP及通脹有良好的趨勢,其實是近年美國增加家庭負債(2017年第2季創新高達14.86萬億美元,只是經濟泡沫令有關負債對比GDP的百分比下降而已)的飲鴆止渴結果,美元量化太多自然走向貶值!

 

美國發國債太多,債價自然下跌,而美債多亦會引起持債券的國家減持甚至拋售,美股奇蹟在高泡沫之下繼續上升,可說是特朗普的好大喜功為美國經濟添上「壓倒駱駝的最後一根稻草」,而事實上,近年國際市場中黃金上升,油價也上升,人民幣上升,市場已經做好了透過資金流動的財富轉移準備了!

延伸閲讀:汪敦敬:等,是危險地帶!

其實筆者討論這些不是想討論國際金融,而是想探討影響樓市最大的因素—資金流,當時代巨輪進入了後美國時代(或前中國時代),如何掌握資金流將影響任何投資的大局,香港股市雖然表面是追隨著美國市場下跌,但是香港市場泡沫遠低於美國,所以當香港市場去除了有限的泡沫去到見底之後,較低泡沫的市場就將會成為資金避險地!2016年的英國公投決定脫歐的事件,教識我們幾件重要的事情,第一就是美國已經不是必然的資金避險中心了!

脫歐之後資金並沒有太多走去美國,反而來了香港,之後東南亞及新興國家便逐漸成為資金避險地!近年的回報豐厚,我認為已以中資為主的香港市場(無論地產或者股票)已經是一個中國式的「龍市」,現在已經進入了「龍市二期」!但我認為美國市場已經開始進入「熊市一期」,兩者有別,掌握資金流及兩者不同的節奏,正是未來掌握投資致勝之道。

返回專家論市目錄