GoHome.com.hk

汪敦敬: 上車樂園 - 屯門天水圍

2018-11-19 14:30:59

我司剛成交了483.8萬嘉湖山莊三房單位,破了今年新低記錄,在一輪調整下屯門及天水圍又回復上車天堂的地位了!當然以上成交價我認為是過份下跌的,但是業主並不是「等錢洗」,他只是在排山倒海的唱淡言論之下不想冒險,因為業主是用103萬買入該單位,顯然他是想保住近3.5倍的盈利,而放棄一至兩成的市值賺價!對,這就是止賺邏輯了!業主板塊是止賺還是止蝕為主流,決定後市作截然不同的變化,如果市場新低價是「止蝕」目的為主的話,樓價將會拾級而下,相反,如果新低價成交是以「止賺」目的為主的話,就不存在一個災難性的市場變化了,樓價在調整一段時間就會回升。

近期的市場恐懼源於三大購買力即上車、財富效應和內地購買力都進入冰封狀態!貿易戰引來中方的主動深溝高壘備戰部署,令到市場資金流動高度受到控制,泡沫減到最少,市場也因此進入了觀望狀態!

一個過份的誤會,就是中國如果要處理本來令人擔憂的企業債及地方債的話,一定會由銀行著手,一定程度的所謂銀根短缺,我認為都是一個良性的整頓,但就被不少評論員當為中國經濟不濟,這個是錯誤的,我們應該就最新的消費和貿易數據可以看到中國是持續向好地向前發展的。

延伸閲讀 - 汪敦敬:發展商應爭取共贏契機

而上車購買力亦被26萬多個、內裡包括不少私樓購買力的新居屋抽籤所凍結,市場在購買力真空下不尋常地進入了「龍市二期」(鞏固階段),我強調有關購買力完全沒有減少,冰封的購買力總有解凍的時刻,而解凍得最快的應是上車購買力,約11月29日本來是購買力大量回流的日子,但是政府做得很好,11月14日已經宣佈了綠置居第二度推出,正好將26萬多個抽籤名額裡面的綠表部分繼續凍結,但是無論如何,11月尾回歸的上車購買力起碼會是慢性回歸及必然增加!而另外兩種購買力,中國的經濟顯然比大多數評論所說的強橫得多,貿易戰會比想像中更快終結。

返回專家論市目錄