GoHome.com.hk

梁隼:新樓買家為地價增值

2018-04-06 09:51:17
上文講到舊樓重建會為地價增值,其中一個原因是地皮改變用途,本篇會講另一個原因,就是新樓帶來一班有高消費能力的人定居。
 
 
現時買新樓要有兩個條件,一是有錢,二是有運,錢的因素不用懷疑,單看新樓的定價也可知一二,定價往往比二手單位高起碼一成以上,以下新聞標題可以作證。
 
>> 北角維港頌頂層戶6759萬售 呎價4.5萬 (鄰近大型屋苑平均呎價約2萬)
 
>> 啟德OASIS KAI TAK 低座特色戶呎價3.1萬創新高(鄰近地區譽·港灣平均呎價約2.1萬
 
>> 屯門THE PARKVILLE高層三房呎售近1.7萬(鄰近大型屋苑平均呎價1.6萬)
 
>> 馬鞍山雲海1房786萬售 呎價2.05萬(同區入伙2-3年物業平均呎價 1.5 萬)
 
>> 西營盤209呎劏房賣830萬 呎價4萬 (同區入伙2-3年物業平均呎價 2.5 萬)
 
>> 元朗洪水橋富豪.悅庭洋房4463萬沽 呎價1.65萬創新高 (同區入伙2-3年物業平均呎價 1.1 萬)
 
 
除此之外,現時發展商通常會把認購人士分為兩組,一組是認購兩個或以上單位,一組是認購一個單位,通常是認購兩個或以上單位的人會有優先揀樓權利,即是說買新樓不單要有錢,還要夠錢多才可以。
 
如果不夠錢買多個一個單位,唯有靠運氣搏抽到較前的揀樓次序才有機揀到心頭好。所以說買新樓的不是有錢就是有運,消費能力自然較強,觸覺敏銳的商人自然懂得在新樓附近開高消費場所,於是一個地區一下子增添這麼多人和高消費商業活動,地價不增值才奇怪。
返回專家論市目錄