GoHome.com.hk
ENG

李峻銘: 善用土地創新 土地價值釋放

2017-06-01 17:43:20

筆者最近前往雲南,途經首府昆明,在這裡住了兩天,昆明位於海拔二千公呎,氣候一向宜人,四季如春,城市本身也正在新舊交替,市中心有大量新建築物及地盤在興建中,地鐵已完成首兩條路線,其他線路也在興建中,全新樓的房價在每平米12,000-15,000元之間,在三環地鐵附近的房價,也只是需7,000元左右,在全國不同省份的首府當中,算是便宜之選,加上未有一帶一路,這裡是通往兩邊國家,如緬甸,寮國及越南等必經之路,而且並沒有限購限貸等辣招,對未來一帶一路有信心人士,不妨多加留意。

今次行程只有筆者及太太二人同行,當地並沒有任何親朋戚友,於是自行在市中心的著名飲食街尋找餐館用膳。雖然飲食街上有不少選擇,但筆者對食物安全始終有點擔心,於是上網查看評語,遂發現在飲食街附近有一家餐館非常受歡迎,鋪面雖然位處三樓,一點兒也不起眼,相信租金比飲食街那邊,平了一大截,但他們提出五大承諾,包括魚類產品吃到刺,可免費享用;上菜時限超過30分鐘,免費;等位超時,也有贈品等等,更令筆者放心的是在等位區有電視直播廚房的工作情況,令食客食得放心。

延伸閲讀:李峻銘-國內地大物博-好山好水好房子

這些措施也自然令筆者成為座上客,更令筆者感到有趣的是,他們鼓勵食客在手機上點菜,手機菜單不但能提供每天不同的時令菜式,手機程式也能即時告知客人點了已沽清的菜式,當客人確定了菜式後,會在手機上即時付款,圖文並茂,收款效率奇高。科技的善用,提供了很好的客戶體驗,食店本身也省回不少人力。

事件反映了科技為各行各業都提供了新的方式渠道,即使鋪面位置差一點,人手少一點也不問題,與其不斷埋怨及投訴,不如多點動腦筋。另外,國內運用科技的能力及普遍性遠高於香港,這也怪不得騰訊等電訊科技公司盈利不斷高速增長,而資訊科技公司雲集的深圳,地價樓價也不斷上升,香港要進步,也真的要急起直追。

世紀21奇豐物業顧問行

主席及行政總裁 李峻銘

返回專家論市目錄