GoHome.com.hk

李峻銘:「明日大嶼」一石二鳥 土地問題有望解決

2018-11-05 11:27:23

《施政報告》用了很多篇幅描述如何解決香港的房屋及土地問題!最令人熱烈討論的當然是「明日大嶼」的人工島填海計劃。政府表示填海規劃建1,700公頃的土地,涉及資金5,000億,現時全港所有公屋及居屋人口所住的土地面積,也不過是1,600公頃。如果填海真的能夠順利完成,香港的土地問題便能容易解決!既然如此,必定觸動到土地既得利益者的反對,如果未來土地有大量供應,現有農地、棕地的價值便會大減,所以不少負面評論便蜂擁而至,環保問題、財政問題、結構安全問題,工程可行性問題,五花百門,全部只有一個目的,便是要拉倒這個「填海大計」。

其實,這個大計當今是一個概念及方向,連可行性研究也未做,五千億的預算,也不知道如何估計,要填海造地、能建房屋,再等待房屋建成入伙,特首話首批單位最快可以2032年入伙,即是14年後,以過往歷史借鏡,要突破種種阻力,20年後有單位能夠落成,也是非常理想!填海造地是遠水,如何能夠救近火?政府又如何解決未來20年的中期供應短缺問題?這必須倚靠現成土地,政府的熟地已被用得七七八八,最近不少推出招標的土地,連規劃也未完全通過!可見熟地奇缺,林鄭政府必須向農地入手,根據漁護署2016年的調查指出,香港有4,400公頃不包括魚塘的農地,只有700公頃是常耕,其餘3,700公頃是荒置的,今次施政報告中的「土地共享先導計劃」,就是希望利用這些荒置農地進行發展,但是過往經驗告訴我們這是絕不容易的!政府提供的條件太好,又會有官商勾結之嫌,條件太差,擁有農地的地主,又會不為所動,繼續囤積居奇。

延伸閲讀 -  李峻銘: 銀行加息樓價回調 跳崖式下跌可避免

今天不同了,只要「明日大嶼」的計劃獲得民意支持順利通過, 農地的地主只有20年時間,20年後,政府已有大量可供發展的熟地,農地的價值便會愈來愈低,變相迫令他們配合政府開出的條件,「土地共享」計劃的成功個案就會更多,涉及的土地及建屋的數量也會大增。所以「明日大嶼」的計劃,本身長遠固然可以提供大量土地,中期也可以釋放更多農地,實為一石二鳥之設。

世紀21奇豐物業 主席及行政總裁 李峻銘

返回專家論市目錄