GoHome.com.hk

廖偉強:無懼人工智能的競爭

2018-04-10 09:47:19

近年各行各業都利用資訊科技來提升競爭力,而人工智能技術應用的普及化,也成為市場的新戰線。有部份地產代理面對人工智能的來勢而感到受威脅,擔心在不久的將來,代理的角色有機會慢慢地被人工智能所取而代之,失去自己的價值。

 

地產代理毋須過份憂慮人工智能帶來的競爭,筆者認為,只要能夠配合社會的發展,做到與時並進,保持創新求變的心態,努力增值,從而提升自己在行業上的價值,相信地產代理的角色依然會被需要的。再者,優秀的地產代理必須妥善管理好自己的客源及掌握齊備的盤源,加以適當的配對工作,再配合專業的知識及優質的服務,在多管齊下就能夠建立被需要的價值,不會被市場所淘汰。

正如北韓領袖金正恩在當初接任時不被外界看好,質疑他抗衡西方國家的能力。他正式掌權後並不理會外間壓力,不斷試射導彈,使到美國對北韓變得束手無策。近期,金正恩更在沒有事前公布下,突然與中國國家主席習近平見面,向國際顯示他手上有籌碼;同時,美國政府表示可以安排總統特朗普與金正恩會面,這個舉動,足見金正恩這個時刻被需要的價值。

延伸閲讀:廖偉強:擁有物業就是快樂?

而近年香港樓價累積的升幅驚人,而且整個升浪長達10年以上,故此有很多市民都開始懷疑,樓價在屢創新高的現況下能否保持升勢,有力再上。筆者認為,現時市場上資金充裕,手握大量資金的實力投資者比比皆是,他們四處尋找投資機會,同時外來及內地熱錢持續流入而刺激對樓市;加上,現時仍然有大量市民是租客身份,他們對擁有自己物業的期望非常殷切。上述這些的需求,為樓價提供持續性的動力,更體現樓價不斷上升的價值。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回專家論市目錄