GoHome.com.hk

廖偉強:樓市牛熊角力 交投大減

2018-10-30 10:21:41

受中美貿易戰拖累以及環球股市大跌影響,近期樓市明顯大吹淡風,一二手交投都加速轉靜。每次市況逆轉,多少都會衝擊地產代理的生意,市場生意不足,僧多粥少,各代理收縮的機會自然越來越大,這是現實的課題。

地產代理行內有句慣常語:「唔怕升市,唔怕跌市,最怕牛皮市」。筆者認為,不止怕牛皮市,其實跌市同樣可怕;因為多數人的心態都是寧買當頭起;而當市況不穩,樓價趨跌,買家只會審慎觀望,期望樓價可以一浪低於一浪,代理生意自然少之又少。所以只有升市,地產代理才容易做生意及找到生存空間!

樓市經過早前連升28個月後,最近兩個月逐漸回落,交投量更為慘淡。從近期實際市況可見,跌市初期,業主並不容易接受即時減價,更不願帶頭去減價,只會等到迫不得已時才接受現實。所以筆者認為,能夠養活地產代理的,就只會是市況平穩及上升的時候。

筆者在地產代理行業工作逾30年,經歷過三次樓市的重要起伏階段,分別是入行87年至97年期間,是樓價的大升浪,即是牛市;之後的六年(98年至03年期間)是大跌市,亦即熊市;其後04年開始至今都是上升浪。

延伸閱讀︰廖偉強 - 樓市步入熊市? 言之尚早

如果以牛熊市況去劃分,在這30年期間,真正的大跌市只有六年,即98年至03年沙士期間,其餘時間都可算是樓市的上升周期,更加是地產代理的黃金歲月。

不過,史上最長的升浪都總有完結的一日,面對目前市況,汰弱留強,適者生存,就是能夠繼續走下去的關鍵,只要能夠安然度過跌市,必將再次迎來另一次升浪。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回專家論市目錄