GoHome.com.hk

廖偉強:擁有物業就是快樂?

2018-04-03 09:54:36

在香港生活,相信住屋問題是市民最關切的議題。假設你有樓,你真的很快樂嗎?還是在營營役役的做著樓奴?你沒樓,只租住單位,你真的不快樂嗎?

 

對於香港人是否快樂,大眾很多時會取決於是否能夠「上車」、是否擁有自己的物業。香港的公營房屋大約有81萬戶,資助房約40萬戶,私樓有約154萬戶。私樓當中有大約40萬戶是租客,即大約有44%的香港人是沒有物業的,但這是否代表著這些港人不快樂呢?

筆者認為,房屋居住是必需的,但是否一定要擁有房屋?那又未必,有人擁有超過一個單位,但生活未必快樂;反之,有些租住公屋或私人物業者,生活得比自置物業者更加輕鬆愜意。

延伸閲讀:廖偉強:人工智能必是大勢所趨

其實每一個人追夢的目標都不一樣,大家不必將「無殼蝸牛」等同「不快樂」!而事實上無殼蝸牛真的存活在世上,只不過是其中一種生活方式而已。

最近看到聯合國剛出爐的2018年世界快樂報告,香港排名76位,中國排第86位,而戰亂連年的利比亞竟然排在70位,原來香港及內地人的快樂指數都被比下去了。這份報告用什麼準則,是否準確見仁見智,重點是這報告是用西方的標準去看亞洲。

事實上,近年中國經濟起飛,中國人的財富急劇增長,在全球政經舞台上起著舉足輕重的作用;香港亦受惠內地的富強,生活指數明顯提高,中國人擺脫貧窮,生活質素明顯改善。雖然有錢是否快樂亦是見仁見智,但起碼不用為兩餐而憂愁。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回專家論市目錄