GoHome.com.hk
ENG

廖偉強:競爭激烈 變通求勝

2017-08-08 09:00:00

今年以來,一手市場成交暢旺,首7個月累計登記宗數已突破1.13萬宗,為過去13年同期以來表現最佳的時段。為了搶佔市場份額,加強競爭力,行內紛紛擴充分行及增聘人手。地監局上周公布的數字顯示,7月份持牌代理人數首度突破3.8萬人,連升3個月,再創歷史新高,這就是行內加強人手競爭力的印證。

內地經濟近十多年來急速起飛,人流資金流不斷涉足香港,單是在地產行內,於多個範疇均見其蹤影。就如香港地產代理常會憂慮內地同業南下競爭,因為內地的地產代理資金雄厚、科技高端,加上創新求變及不惜工本的競爭手法,即使是地頭蟲也不易招架。

其實面對競爭的又豈止是地產代理從業員,隨著中國富起來,內地人的競爭力已今非昔比,整個香港樓市也面臨著競爭,包括計劃入市置業的準買家便要與來自內地的買家一同競爭。因為今天樓市的需求,不再侷限於香港人的需求,亦要計入某個百分比的內地客需求,所以筆者絕不認同香港的樓價已經見頂,未來大有可能是高處未算高。

延伸閲讀:廖偉強:稍作歇息 回氣後再上

入市置業要面對內地客的競爭,同樣道理,發展商投地建屋也要面對內地發展商的競爭。可以說整個地產行業都滿佈競爭。不過,香港人勝在能靈活變通、勤奮刻苦,只要努力學習,繼續抱著打不死的精神,就能「窮則變、變則通」。筆者相信,有競爭才能有進步,因此大家必須要接受現實,加強自我的競爭力,去迎接新時代的高速變化及挑戰。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回專家論市目錄