GoHome.com.hk
ENG

廖偉強:看樓市眼界須與時並進

2017-06-20 09:00:00

筆者相信任何事物都會是相對的,有好就會有壞,有升就自然會有跌,物極必反的道理人人皆知。筆者經常提醒政府,當局不用在樓市上作出太多的管制,當樓市瘋狂急升時,就是市場最敏感的時刻,當有任何政治或經濟上的動盪及變化,樓市就會應聲倒地。

近月樓價持續上升,來到六月,代表2017年已將近過了一半,公司在月初公布的樓市半年結統計結果顯示,樓價升幅已達一成。而在成交量方面,不論一手或二手市場都比去年增加,其中一手樓盤的成交宗數大約有一萬宗,估計全年一手的成交宗數有機會突破二萬宗,比對去年的成交量高出超過一成,金額方面更有機會刷新歷史高位。至於二手方面,雖然受限於辣招的影響,但市場氣氛利好,加上受一手市場的互動影響,成交量對比去年仍然有增長,再加上買家擔心政府房策越收越緊,反倒加速了買家入市的決心。

延伸閲讀:憂慮再加辣 買家趕入市

既然物極必反乃永恒定律,那為何目前樓市仍未有下跌跡象呢?很多人都會用九七年對比目前的形勢,認為現在樓市泡沫嚴重,但筆者認為,現時市場及經濟形勢跟九七時相比是大有不同,市民仍用舊有模式看目前的樓市,是不合時宜。現時全球性量化寬鬆,資金四散找出路,再加上大家經過九七年的陰影,大部份人已經沒有賭博心態,資金是實在的。另一方面,中國近20年來經濟發展急速,內地人的財富實力非常雄厚,他們樂意及喜歡投資在香港房地產,這樣龐大的資金流入本地的地產市場,今天香港的樓市又何來泡沫,又如何可以與九七年相提並論呢。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回專家論市目錄