GoHome.com.hk
ENG

廖偉強:樓市不存在泡沫危機

2017-06-06 09:00:00

社會上很多聲音抱怨年輕人上車難、政府對樓價升勢束手無策,但筆者認為政府已採取合適的行動,並非坐視不理。因為政府明白供求的關鍵因素,但又不能對樓市出手過重,怕拖跨整個樓市及香港經濟,只能拖延市場需求,爭取時間增加供應,希望達到供求平衡的目標,讓樓市自然降溫。

筆者回想20年前的今天,當時很多買家都是心口有個「勇」字,選擇置業上車,因為他們都迷信及相信樓市只升不跌;結果,很多人的投資都一敗塗地。如果以現時的息口與20年前作比較,並計算現今樓價的升幅後,兩個時期實際每月的供款金額相差不多,只是現在買家需要付出更多的首期資金。顯示政府已經在風險的評估中設下了安全網,入市的買家需要付出高成數的成本,目的是希望他們不要重蹈當年的覆轍,當樓市轉勢時,也不會跌入破產的邊緣。

筆者在過去多篇的文章都指出目前的樓市並不存在泡沫危機,現時樓市主要的購買力來自用家或有實力的投資者,絕少存在投機炒作。加上經過十多年的樓市升浪,大部份業主持有物業價值都有數倍的升幅或完成供款,他們的套現能力亦相對雄厚。

延伸閲讀:廖偉強:向發展商出招勢拖慢新盤供應

年輕人方面,大家經常將焦點落在他們難以置業的課題上,但要明白物業是一種投資性的產品,並非隨便就可以擁有,而筆者相信世界是公平的,想得到,就必須付出代價。筆者的文章多次表達年輕人如果想擁有自己的物業,必須努力工作、犧牲玩樂享受和時間,為自己積聚置業的資本。

年輕人不要再抱怨,心動不如行動,透過努力及奮鬥,去達成置業的目標。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回專家論市目錄