GoHome.com.hk
ENG

廖偉強:向發展商出招勢拖慢新盤供應

2017-05-30 09:00:00

樓價自二月起已連續3個月破頂,屢創歷史新高,近期有關當局頻於出招,相信若樓價繼續脫韁,後著招數續會出台。其實自從2010年底開始,政府便不斷調控樓市,在這七年間,加辣的次數極為頻繁,但是至今樓價仍然未能受控。

當中的二手市場成交早已首當其衝,應聲下挫,由以往按年逾10萬宗,跌只近兩年只有約4萬宗的低水平。近年入市者已習慣性地流向發展商的新盤市場;政府有見及此,亦自以為是,開始注視及針對新盤的熾熱銷情而出招,如早前金管局一連兩周相繼收緊發展商融資比率及市民入市置業的按揭成數。

二手市場早已被辣招纏得透不過氣來,換樓鏈斷裂,嚴重扭曲市場的運作。假若連發展商的新盤銷情都受到政策干預,那麼發展商未能做到貨如輪轉,對之後的投地及建屋進度均會大打折扣,又何來談得上增加住宅供應呢?一旦供應未能增加,在貨源短缺而又人人爭相入市下,受抑壓的需求更加容易爆發,變相只會進一步推高樓價,因此抑壓市場需求並非治本之道。

延伸閲讀:廖偉強:兌現承諾就是成功之道

在辣招當道下,樓市旺價不旺市,代理搶客的情況嚴重,近日便聽聞因而再次出現代理打架的事件。有句俗語謂:「一粒老鼠屎,壞了一鍋粥」!筆者多年來都相信地產代理是專業的行業,有關暴力行為是筆者由始至終都是非常鄙視的。即使生意難做,亦希望代理們要捍衛行業專業的核心價值,大家千萬不要成為行業中的那顆老鼠屎。

利嘉閣地產總裁廖偉強

返回專家論市目錄