GoHome.com.hk

奧山千香子:東京奧運後的樓價

2018-10-10 17:32:21
東京夏季奧運將於2020年開幕,不少人都說「等東京奧運完結後才買樓吧,到時東京都心樓價會大幅下跌的。」我對於這種說法感到奇怪,實際上的邏輯講得通嗎?
 
 
為了籌備東京奧運,數年間興建運動場,選手村,基礎建設等,工程不斷,全數都是資本極大的公共投資,地價也因而上升,亦創造了不少職位,令經濟狀況上升,無論哪個國家,都會是走這條路。
 
英國倫敦於2012年舉行,完結之後,倫敦東部的Walthamstow,房屋於短短4年間,平均售價由238,348英磅,急升至479,421英磅,樓價足足翻了一倍。2008年後的北京奧運,令當地的樓價升了多少,相信也不用我多講了。
 
東京奧運完結後,東京還是東京,而且配套上更是有所提升。現時不動產發展商已有慢性人手不足的情況,建築成本高居不下,根據不動產經濟研究所提供的數據,2018年3月首都圈的新住宅大樓,平均售價已經超過6,000萬日圓。現時日本的樓價,並非當年的泡沫時代那麼瘋狂,是合理而且能負擔的,在這水平下要東京樓價大跌,其實很難。
返回專家論市目錄