GoHome.com.hk
ENG

奧山千香子:日本地價急漲 二世古也爆升

2017-07-12 10:13:24

大家看一個地方的房地產是否值得投資,除了最直接看樓價之外,也會看看地價,在日本,其中一種看法是看「路線價」,其實也是地價的一種,由國稅局負責評定,看看該塊土地值都少錢。

 

路線價是以每1平方米等於多少錢為計算單位,最新出籠的結果顯示,東京銀座5丁目銀座通,就是日本最貴的地方,1平方米值4032萬日圓,此價已經超越日本80年代的黃金時代了。大阪站阪急百貨前的御堂筋,1平方米值1176萬日圓,去年升幅達15%。有升有跌,熊本縣受大地震影響,去年的路線價下跌了2成,投資者要留意了。

延伸閲讀: 奧山千香子:民泊新法通過 大企業進軍民宿業

受惠外國遊客增多,以及對東京奧運的期待,路線價往後還要繼續上升一段日子。值得留意的是北海道倶知安町,即滑雪勝地二世古所在地,去年的路線價急升7成,1平方米值17萬日圓(比起東京和大阪仍很便宜)。最近新千歲機場多了直航班次,吸引不少中國和東南亞遊客,去年冬天留宿在二世古的遊客就有35萬人。不少投資者早已把資金部署在二世古,當地一間高級公寓,最貴的2個單位,開賣不久就被一個香港人和泰國人以4億日圓和6億日圓掃入。最靠近登山吊車的高級公寓今年開賣,現在每日都有人問價,二世古的潛力正在爆炸性增長。

東日日本物業顧問高級業務經理

奧山千香子

 
 

 

返回專家論市目錄