GoHome.com.hk

劉圓圓:租賃市場注意事項-租客篇

2018-11-19 10:22:34

上回提到在樓市下行的情況下,部份打算置業的人士對後市持觀望態度,甚至擱置買樓計劃「轉買為租」,因此預料短期內租屋需求仍有上升空間。但無論身為業主還是租客的你,在租賃市場上均面對不同程度的風險。上回已解構了業主在租務市場上有可能遇到的風險,今回則以租客的角度出發,探究租樓時需要注意的事項。

* 了解自己所需

租樓第一件事,當然是揀選最適合自己的地方,包括考慮居住的地區,有可能需要配合個人的需要,例如鄰近工作地點、小朋友的學校、有車位提供等等。另外,附近的環境及配套亦相當重要,例如附近設有商場、超級市場、巴士站等配套的單位亦較受歡迎。事前最好先收集市場行情,留意附近類近單位的租值,作最好的打算。

* 簽約前先查冊

租客與業主在簽訂租約前,應該先透過行業代理、自行或向業主查閱放盤單位的成交註冊資料,簡稱查冊。透過土地註冊處的紀錄,可確認出租單位的業主身份,並確保單位業權是否完整、契約是否齊全等,慎防有人冒認業主行騙,或單位暗藏「隱憂」。

延伸閲讀 - 劉圓圓:租賃市場注意事項-業主篇

* 租約包含什麼費用?

當一切無礙,租客與業主在簽訂租約時,應訂立清楚所有條款,例如列明「生死約」年期、按金及上期金額、每月租金是否已包括管理費、水電煤、差餉等,否則租戶隨時每月要額外負擔以千元計算。建議租客在租用物業前,可向業主索取單位各種開支單據,以了解單位每月的大概支出。另外需留意,租賃文件通常是一式兩份,並須於簽署後三十日內提交予稅務局的印花稅署以加蓋印花(俗稱「打釐印」),沒打釐印的租約是不能在民事官司中作為呈堂證據。

* 檢查業主提供的傢俬電器

某些租盤列明租戶需自備傢俬電器遷入,而某些業主則連同家電一同出租,以滿足不同租客的需要。如家電由業主一方提供,租客最好與業主當場點算及檢查清楚所提供的家電的品質完好,拍照作為紀錄,列出清單於租約內,最後訂明維修責任誰屬,以避免退租時因家電損壞而出現爭執的可能。

經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓

返回專家論市目錄