荃灣西站灣畔流標 房協再戰私樓市場

2012年1月13日
1月13日,今日重點地產新聞,港鐵荃灣西站五區兩項目公佈招標結果,規模較大的灣畔地皮流標,顯示發展商對後市看淡,另外華懋則以26億低價奪得城畔地皮,日後會連接同系物業如心廣場。另外,房協將於第2季推出位於深水埗的私樓喜雅,入場費約300萬。

——————–

蘋果日報 – 百億元港鐵上蓋流標 荃灣西業主即減 4%掟貨

新年伊始,樓市再遭逢不利消息打擊。政府為達致瘋狂推地目標,勇於淡市推出荃灣西站五區( TW5)兩項目招標。結果,臨海涉資近百億的灣畔地盤,入標反應冷淡,港鐵昨以代理人身份宣佈不接納有關標書,宣告流標收場,重蹈年半前深水埗南昌站上蓋項目覆轍。儘管有指今次流標乃發展商夾計力壓地價,惟流標消息甫出,即時打沉已冰封的樓市,區內個別業主即時腳軟急減價掟貨,有代理直言「樓價唔跌都難」。

信報 – 發展商執平貨失敗 荃灣灣畔地流標

土地市場趨冷淡,多幅土地先後以低價出售,昨天更出現流標個案。接獲4份標書的西鐵荃灣西站五區灣畔地盤,因為出價全數低於政府訂出的底價而流標;同步招 標的城畔地盤,則由華懋以「保守價」約26億元投得。市場人士認為,後市不明朗,不少發展商在政府大力推地下已取得不少土儲,遂嘗試在淡市以低價取地,惟 不得要領,未來其他用地造價可能進一步下調。

經濟日報 – 看淡限呎盤 荃灣灣畔地流標 華懋26億奪城畔 料中小型住宅受壓    

周一截標的荃灣西站五區灣畔,4份標書因未符合要求而流標;城畔則由比鄰如心廣場的華懋以26億元投得,每平方呎樓面地價3,124元,屬市場預期下限。另將軍澳66B2區爆冷由會德豐(00020)以18.6億元投得,為集團首度進駐將軍澳,每平方呎樓面地價3,810元,同屬市場預期下限,並較去年新地(00016)投得比鄰用地低3%。

文匯報 – 發展商看淡樓市 百億灣畔流標 投資巨 限量地 供應多 影響出價   

環球經濟前景未明,加上近期樓市吹淡風,港鐵荃灣西站5區估值百億元的無敵海景項目「灣畔」流標收場,是自前年5月以來再有大型鐵路上蓋項目收回。消息嚇窒荃灣區業主,放盤叫價即時回調5%至8%。業界指出,項目確有限量及投資額大等的問題,但政府近年改變樓市遊戲規則,大量供應土地,甚至連房協也重投私樓市場,樓市未來的下調壓力增加,令發展商看淡後市,相信才是流標的主因。

大公報 – 荃灣西站招標失色 灣畔流標華懋低價得城畔   

樓市走下坡,發展商投地出價亦見手軟,掀港鐵(00066)序幕的荃灣西站(TW5)未能響頭炮,最終一流標、一低標收場。規模龐大獲4 財團競投的灣畔,被政府嫌出手低終告流標;反觀模較細的城畔地皮,由港鐵上蓋「初哥」華懋擊退7 家財團以超低價26 億元投得,每呎樓面地價3124 元,雖比長實4年前投得的荃灣西站(TW7)地盤貴42.8%,但平過長實去年以每呎樓面地價3629 元投得的元朗限呎地皮。城畔為華懋贏得爭產官司後首幅「代表作」,集團預計總投資額約70 億元。

商報 – 華懋逾26億奪城畔 荃灣西灣畔項目流標   

2012年伊始,政府透過招標等方式 繼續主動推地、增加土地供應,不過,有地皮以流標告終。港鐵(066)昨日宣布,西鐵荃灣西站「灣畔」項目流標,另一幅面積較細的「城畔」項目,則由華懋以逾26億元奪得,低於市場預期下限。業界認為,「灣畔」項目發展規模較大,發展商出價審慎,而地皮「限呎」或「限量」限制,亦影響地價;另一幅將軍澳地皮則以低於市場上限價批出。


成報 – 政府地產商角力見端倪 荃灣灣畔「果然」流標    

香港鐵路(066) 昨日宣布,西鐵荃灣西站五區(TW5)灣畔「限呎地」項目流標收回,市場原先估值介乎71.5億元至100.58億元之間,上述流標與本報於上周六獨家報 道如出一轍(見圖)。據本報獲得消息人士說,此次流標乃是特區政府與地產商角力之結果,以反映地產商對特區政府一連串打壓樓市手段之不滿、進一步逼迫政府 盡快撤銷額外印花稅。

東方日報 – 房協新盤港人優先買

房屋協會將在深水埗推出五個私人住宅樓盤,全部屬市區重建計劃發展項目。首個樓盤是位於保安道的「喜雅」,可提供三百多個單位,年中預售,呎價介乎六千至 七千元,入場費估計三百萬元。房協初步構思優先讓港人購買單位,又謝絕公司名義購買,希望減低炒賣機會,協助小家庭置業。近年內地人來港置業,推高樓價, 社會一直有聲音限制內地人買樓,這是首個優先讓港人購買的樓盤。

Am730 – 學者:反映發展商看淡樓市 荃灣西站灣畔地皮流標   

政府持續推地,令發展商選擇增多,出價更審慎。涉提供逾2,300伙單位的西鐵荃灣西站五區灣畔項目「流標」,是繼前年同屬西鐵項目的南昌站之後,再次有大型地皮流標。有學者認為,結果將進一步打擊樓市。

明報 – 唐英年轟市建局樓貴 當年任內批准 今說「貴到無倫」

特首參選人唐英 年昨日主動發炮,批評由梁振英競選辦主席張震遠領導的市建局,起樓「華而不實、貴到無倫」,建議日後將該局收購的土地交回政府,興建公屋和居屋等。但民主黨李永達指出,唐英年應該「鬧埋自己」,因為他當年出任財政司長時,有份批出這些市建局發展項目,「唐英年自己都有責任,難道他沒份?還是當年睇漏眼?

關於GoHome  |  新聞中心  |  私隱政策  |  服務條款  |  廣告服務  |  就業機會  |  用戶意見  |  網站導覽

iProperty Group 網絡

Copyright © 2014 GoHome.com.hk All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載 A member of iProperty Group.